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あんずジャム 2015 [園芸]

昨年は不作だったので2年ぶりのジャムづくり。
3.5kg ほど収穫できたので、1.5kg 友達にあげて、残りの2kg をジャムに。

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まずは1個ずつ洗いながら、指で傷みや汚れをこすり落とす。

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皮はそのままにして、種だけを取る。
収穫して一日おいたので、けっこう糖度が上がってるように見える。

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全部処理したら、この時点でキッチリ全体量を測る。
しかし、なにも考えてなかったけど、鍋に入るかな??

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ギリセーフ。

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グラニュー糖は、一般的はレシピだと全体量の半分とされているが、今回は少な目に見積もってみる。
大鍋: 1400g に対して 700→ 400g
小鍋:   600g に対して 300→ 200g

※最終的に全体で 160g 余ったから 2000g に対して 440g 使用したことになる。
それでも上がった糖度&煮詰めた時間もあってか甘めになった。

まずは砂糖をパラパラとふって、味見をしながら足していくことにした。


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カオスである。。

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それなりにゆるんできた。

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瓶は10個用意。足りるかな。熱湯消毒準備。

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積極的につぶさないで、焦げ付かないように混ぜながらとろ火でことこと。

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アクが出てくるともうちょいかな。アクは丁寧に取ろう。

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最終的に大なべに小なべを移して統合。

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できた。
やはり砂糖を抑えてる分、天然の甘みが出てる気がする。そして酸味はやや強め。
プレーンヨーグルトによくあう。

20150612-13.JPG
8個でぴったり。

良かったよかった。


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