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梅酒 2015 [お酒]

今年は梅が大豊作。
あんずも大豊作だったのでジャムはあんずにまかせて、梅は梅酒にすることにした。
初めての梅酒。

■ホワイトリカー版(いわゆる普通の梅酒)
瓶: 4L
梅: 1000g
酒: 1800ml
氷砂糖: 500g

■ブランデー版
瓶: 4L
梅: 1000g
酒: 1800ml
氷砂糖: 200g ※のちに味見して甘みが足りなかったら砂糖を足して、1週間で味見でOKらしい。


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収穫時期がよくわからなかったんだけど、少し調べて青梅のうちに収穫するのが良さそうだと。
いくつか実が落ちてきたので、そのタイミングで大きめのを木からもいだ。
2600g

お酒や氷砂糖を Amazon に注文して、一個ずつ洗ってとりあえず一晩寝かせることにする。

翌日、
20150616-2.JPG
1時間、水につけてアク抜きをする。

20150616-3.JPG
その間、買ってきた瓶を洗って乾かす。
熱湯消毒はできないらしい。

20150616-4.JPG
水からあげたら、水けを切って、竹串でヘタを取る。金属串はNGらしい。

20150616-5.JPG
ヘタを取った部分からいろいろ出てくるんだって。ほんとかな??

20150616-6.JPG
Amazon 到着。

まずはホワイトリカー。

早速、氷砂糖を500g、梅を1kg 測って準備。

ホワイトリカーを50cc 使って、乾いた瓶の内側をまわして消毒。
その50CC をボウルに用意した梅にまぶして、梅の表面を消毒。
梅を瓶にうつしたら消毒に使ったリカーは捨てる。

梅を瓶底一面にそっと置いて、その上に氷砂糖を半分ふりかける。
その上にまた梅をそっと置いて、残りの氷砂糖をふりかける。
20150616-7.JPG
その上に、どぼどぼとホワイトリカーを投入。

20150616-8.jpg
おお、きれい!

続いてブランデーバージョンを。

例の消毒もブランデー50cc でやってみる。サボるとカビが生えるかもだって。
20150616-9.JPG
こんな感じ。

20150616-10.JPG
いいねいいね。

20150616-11.jpg
なんか浮いてるけど、いいね!

20150616-12.jpg
おいしくなりますように。


おまけ
20150616-13.jpg
空き箱ですかさずくつろぐ生き物。。


タグ:梅酒
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umashi2015

初めまして。突然のご連絡を失礼致します。

私、HUNTERS株式会社の永田と申します。

すてきなグルメ写真がありましたので、ご連絡いたしました。

この度、グルメブロガーさんをご紹介するグルメ情報サイト

「umashi」を公開することとなりました。

貴ブログは、数あるグルメブログの中でも記事の内容が心に残るものでした。
ぜひ当サイトに掲載させて頂きたいのですが、いかがでしょうか?
(記事の内容をそのまま掲載し、ブログへのリンクを貼らせていただきます。)

まだテスト段階ですが、
http://umashi.jp/
こちらのサイトでございます。


掲載を了承して下さるならば、お手数ですが
こちらのコメント欄か、私のブログのコメント欄にご返信していただけると幸いです。

またお知り合いのグルメブロガー様で掲載しても大丈夫という方がいらっしゃいましたら是非ご紹介下さい。

貴ブログの発展を心よりお祈りしております。


HUNTERS株式会社 永田
mail:info@hunters.co.jp
【長文失礼致します。】
by umashi2015 (2015-07-06 23:29) 

阿佐谷テルヲ

こんにちは。
ただのメモなのでご自由にどうぞ。
内容はまったく保証できませんが 笑
by 阿佐谷テルヲ (2015-07-07 15:36) 

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