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梅干し 2018/06/18 [園芸]

1週間弱で梅酢が上がりきったようなので、シソを投入。

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底に塩が残ってるけど大丈夫か?

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スーパーで売ってたシソ。

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あとは梅雨明けまで寝かせるだけ。

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梅干し 2018/06/12 [園芸]

初挑戦!
庭の収穫は、3kg.

レシピ
http://www.minabe.net/umelife/umebosi/recipe1.html

保存容器: 3kg x 2個

梅:1500g に対して、塩:300g
これを2セット

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うちの梅は木で熟さないので、青いまま収穫。

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黄色くなるまで放置。ここまで来るとさわやかな香りがすごい。

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洗ってヘタを取って、梅と塩を交互に入れていく。

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最後に、残した塩全量の1/3を上に乗せて終わり。

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二重のビニール袋に水を入れて重しとする。

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しっかりゴムで止める。

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こんな感じ。
さて、この後どうなるのかな?


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あんずジャム 2018 [園芸]

今年は豊作。うちで2.3㎏ 使ってあと半分は人にあげる予定。
↓レシピ
http://asagayateruo.blog.so-net.ne.jp/2015-06-12


グラニュー糖は、一般的はレシピだと全体量の半分とされているが、今回も少な目に見積もってみる。
種を抜いて
大鍋:1380g に対して 270g(全体量の1/5)味見をしながら最終的に 290g
小鍋:  920g に対して 180g(全体量の1/5)味見をしながら最終的に 210g


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アクは丁寧に取り除こう。

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最後にひと鍋に統合。

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6瓶できた。

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グミ 2018 [園芸]

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今年はトマトトーンも散布せずに実がなった。
いい感じ。

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開花・・・グミ2018 [園芸]

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Silverberry


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プラム開花!・・・2018 [園芸]

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スモモの花は初めて見たけど、きれいね。
これがたくさん咲くとすごいぞ!20180319-2.JPG
越冬疑惑の秋植え君にも!
やるなあ。

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あんず開花・・・2018 [園芸]

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今年は豊作の予感。

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咲いた!・・・2018梅 [園芸]

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今年は冷える。。

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パイナップル越冬準備・・・2017 [園芸]

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危ないので周りの尖った葉っぱをカットして室内へ。
真ん中のカットしてないのがうちで生えた葉っぱ!




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プラム植え替え・・・2017 [園芸]

大石早生が枯れてしまったので、新しく買ってきた。

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太陽のほうにも追肥をやって冬支度?完了。

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早く追いつかないかな。

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