So-net無料ブログ作成

タイヤ交換 2018 冬 [テルヲ]

20181216-1.JPG
4本並べて洗って、養生テープでポジションを記録。
ばっちり。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:自動車

アロエ・・・ポップアップ式温室 [園芸]

親株の茎が枯れてしまったので、既製品の温室が使えるようになった!

20181105-1.jpg

20181105-2.jpg

20181105-3.jpg
茎が枯れても生きていたトップアロエ。
この後もいで、地面に刺したよ。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

「半分、青い。」の歌を弾いてみた [ギター]


星野源アイデア_ビール6缶目_20180915
Fender Jaguar
https://youtu.be/hMZFACzAJgA


星野源アイデア_ビール3缶目_20180922
Ibanese DT
https://youtu.be/QvpLZ0jpiwY
こっちの方がうまくなってる(笑)


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:音楽

梅干し 2018/09/13 ~ 試食 [園芸]

結構しょっぱいな~
来年は塩を減らしてみよう。

20180913-1.jpg

20180913-3.jpg

20180913-2.jpg


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Mesa Boogie 50 Caliber Plus Hard wood 修理 [ギター]

30年ほど使ってついにオーバーホールに出したメッサ。

大森のほぼ町工場のおじさんに。
https://prosoundsos.com

2週間預けて、ガリノイズやゲインの減衰を解決してもらった。
・カップリングコンデンサの交換(レトロ対応)
・パワー管をグルーブチューブのGT-6L6R5番に変更。バイアス調整。
http://www.cfe.co.jp/groovetubes/
(GT-6L6C(HP)はチャイナ製なのでよろしく無いとのこと)
今回は、GT-6L6Rのロシア製が装着されていた。

ちなみにMesa純正もチャイナ管が載っていたとのこと。
プリ管は一度も交換していないけど、こちらも純正のチャイナ管らしい。。

サービスでリバーブのスプリング(変形していた)も交換してもらってスッキリとしたリバーブが掛かるようになった。


20180830-1.JPG
ロシア製のパワー管。

20180830-2.JPG
GT-6L6R #5

20180830-3.JPG
あと30年は修理いらずのはずだ。



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:音楽

キウイ酒にレモン投入 [お酒]

2018/07/27(Fri)

スーパーで思い出してレモンげっつ。

黄色いレモン:2個
オレンジレモン:2個

適当に取ったらそうなった。

オレンジの方が熟してそうだった。

とにかく、皮を剥いて、各々4つの輪切りにして投入。

うまくできるかな???
20180727.JPG

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キウイ酒にチャレンジ [お酒]

2018/07/23(Mon)

梅干しで使ったホワイトリカーの余りと、保存容器でキウイ酒にチャレンジすることにした。

キウイ:10個 (1Kg)
ホワイトリカー:1620cc (1800cc-180cc=梅干しの余り)
氷砂糖:200g

キウイは皮を剥いて、半分にカット。

3か月後に実は取り出す。2018/10/22

20180723-7.JPG

20180723-8.JPG

20180723-9.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

梅干し 2018/07/23 ~ 完成 [園芸]

結局、重しの水袋が入っていたところに2瓶目の分も入りそうだったので、
1瓶に統合することにした。

カビ防止のホワイトリカーを1合用意。

最初に、ある程度片方の瓶にシソを集める。
そして梅干しとシソを交互に投入。

全体の半分が終わったところで、ホワイトリカーを半分投入。
そして引き続き、交互に投入して最後に残りのホワイトリカーを入れる。

残りのシソと梅酢を入るだけ入れて、完成!


20180723-1.JPG
2018/07/21
天日干し2日目

20180723-2.JPG
2018/07/23
天日干し4日目の10時。

20180723-3.JPG


20180723-4.JPG
梅とシソを交互に。


20180723-5.JPG
途中、ホワイトリカーを加える。

20180723-6.JPG
ぎりぎりだ!完成。
もう少し漬けて味見をしよう。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理